Выбрать страницу

Скрам

Современный детективный роман

Современный детективный роман «Скрам»

 

Год выпуска: 2019

Стоимость: 179 ₽ (Litres.ru)

 

Аннотация:

Отрабатывая последний день в качестве официантки, двадцатилетняя Наташа даже не подозревала, что ее самый преданный клиент не пожелает с ней расставаться. Как-то раз он заглянул к ним в ресторан, где остальные приняли его за сумасшедшего, и лишь Наталья помогла ему, потому что не понаслышке знакома с людьми, страдающими заболеваниями аутического спектра. Ее младшему брату поставлен диагноз – аутизм, именно ради него она прибыла в столицу на заработки. Но так ли уж болен загадочный Адриан? Согласится ли Наташа на предложение стать постоянной ассистенткой в не менее загадочной компании СКРАМ, которая ко всему прочему занимается расследованием ИТ преступлений?

Глава 1

— Игорь, сегодня вечером не получится, пятница, я допоздна, хочу пораньше лечь спать.

— Наташка, хватит по телефону трещать! Там красавчик твоего сумасшедшего привел! Иди, обслужи, и не забудь сказать, что тебя здесь больше не будет, мы с ним возиться точно не станем. Пусть больше не приходит!

Я прикрыла ладонью трубку телефона и спешно договорила:

— Игорь, извини, меня зовут, давай завтра.

Отключилась, после чего оставила мобильный в своем шкафчике, с собой в зал телефоны брать категорически запрещено. Это правило я нарушила лишь раз, ради того самого сумасшедшего. Подойдя к небольшому зеркалу, без какой-либо оправы висевшему в нашей каморке, поправила серое платье и, удовлетворенно не найдя ни одного пятна или другого изъяна на нем, направилась на выход.

— И надо же, ведь красивый мужик, этот твой сумасшедший, — услышала за спиной причитания коллеги по цеху, официантки Марины, уже успевшей зажать в белых зубах длинную сигарету и собравшейся на перекур. – И вроде при деньгах. А подойти все одно страшно. Вот, почему не наоборот? Его охранник – настоящий красавчик, и мышцы, и характер открытый. Улыбается всегда нашим девчонкам. Почему не наоборот? А, Наташк?

Мне не потребовалось отвечать на ее риторический вопрос, потому что, Березкина задав его, схватила куртку и через секунду скрылась за дверью на задний двор. Я безразлично посмотрела ей вслед. Сегодня последний день на этой работе. Пожалуй, что я не буду скучать по этому месту. Меня взяли сюда на три месяца, заменить заболевшую сотрудницу, а с трудоустройством помогла сердобольная мачеха – Раиса Алексеевна, она отчасти прониклась нашими с матерью проблемами и на свой лад взялась мне подсобить.

Я вышла в полутемный зал ресторана. Заведение само по себе средненькое, его спасает от тотального банкротства только местоположение – напротив, через дорогу, двадцатипятиэтажное офисное здание. Собственно, его работники спускаются сюда из своих навороченных кабинетов, чтобы поесть или провести деловую встречу. Здесь недавно делали ремонт, заменили всю мебель, покрасили стены и создали несколько отдельных зон для приватных переговоров. В остальном – на меню это никак не повлияло. Как подавали скучные борщи с блинами, так и продолжили это делать. Я не имею ничего против русской кухни, только вот цены они за нее здесь дерут, как за французскую. Переживаю исключительно на профессиональной почве, ведь все эти три месяца не раз приходилось выслушивать гневные жалобы от новых посетителей.

Я уверенно подошла к третьей зоне, где меня уже ждали. Маринка назвала его «сумасшедшим». Но я, как и при первой встрече с этим человеком, не стала бы делать поспешных выводов. Молодой мужчина, лет двадцать пять, на мой взгляд. Я знаю его уже… Да, пожалуй, почти с самого начала, как работаю здесь. И всегда, а его визиты случаются по нескольку раз в неделю, он приходит в одном и том же деловом виде. Черный костюм, черная рубашка и черные кожаные туфли. Черный ворон с бледной, как у самой смерти, кожей. Если бы не вышколенный телохранитель, который за исключением первого раза всегда таскается рядом с ним, то я бы не сказала, что у него есть большие деньги. Его выдает только это навязчивое сопровождение и дорогой одеколон.

— Чай? – задала дежурный вопрос своему постоянному клиенту.

Он, как и прежде не посмотрел на меня. Он никогда не смотрит на собеседника. Собственно, это была одна из причин, почему я бросилась ему на помощь в первый же день знакомства. Моему младшему брату поставили диагноз «аутизм». Но прежде это случилось, мы долго с мамой не могли понять, что с ним. И лишь потом, я сама перекопала кучу литературы об этом недуге, откуда и узнала, почему аутисты или люди с заболеваниями аутического спектра, стараются не смотреть на других людей. Их мозг работает иначе. У каждого по-своему, но одна из причин – это то, что они все анализируют. Если посмотрят на человека, который будет им что-то говорить, они ничего не услышат, потому что увлекутся анализом лица собеседника. Не всегда, но нередко некоторые формы аутизма являются предшественниками или компаньонами гениальности. Примеров таких очень много. Такие знаменитые имена, как Моцарт, Билл Гейтс, Ван Гог, Элизабет Дикинсон. Об этой болезни ходит много мифов и много споров и единственное, что я почерпнула из всего из этого – человека со странностями не стоит сразу определять в сумасшедшие. Никогда не угадаешь, кем он может оказаться на самом деле.

— Чай, — стандартно ответил клиент.

Я в очередной раз медленнее, чем следовало, отвела от него глаза. Маринка права, у него интересная внешность. При весьма среднем для мужчины росте, достаточно щуплое, скорее аристократичное телосложение, отличающееся прямой осанкой пропорциональным телосложением. Элегантно уложенные волосы шоколадного оттенка и глаза кофейного цвета, которые никогда не смотрят на собеседника. Кофе и шоколад – идеальное сочетание, если бы он не был таким… странным. За эти месяцы, с мая по июль, я начала иногда ловить себя на том, что очень бы хотела, чтобы хоть раз, хоть один раз, он все-таки поднял свои глаза на меня. Но нет, мужчина, как и всегда задумчиво что-то писал в своем блокноте. Он всегда приходит с небольшой черной сумочкой, в которой носит с десяток одинаковых простых карандашей и этот самый блокнот.

— Принесу, — коротко ответила, и хотела было уже отойти, однако в последний момент остановилась. Я все же должна его предупредить, Маринка права. – Должна сообщить. Я здесь последний день. Простите.

Сказала как можно короче. Думала, не отреагирует. И машинально отшатнулась на целый миллиметр (приучила себя быть статуей на работе и не проявлять лишних эмоций). Потому что глаза оттенка темного кофе внезапно посмотрели на меня. Удавила в себе желание начать оправдываться. Почему-то я чувствую вину перед ним, хотя от этого взгляда в моем горле моментально все пересохло. Молчала, потому что знаю – он ничего не услышит. Собственно, именно благодаря этому моему знанию, загадочный клиент сюда продолжает ходить. Чуть больше нескольких месяцев назад он каким-то чудом забрел сюда один. Поначалу никто его не заметил, приняли заказ – чай, с этим он справился. Ну, а через полчаса начался хаос. Он встретился здесь с клиентом. Женщина, она тараторила без умолку. Пришла и уселась напротив него за его же столик. Тогда была моя смена, я выскочила в зал, услышав возмущение других клиентов и вопли той самой тетки.

— Успокойте его! – потребовала она.

Мой клиент, этот очень привлекательный мужчина, внешне респектабельный, нервно наматывал по залу круги и что-то без конца бормотал себе под нос. Я сделала то, что мне всегда помогало в случае с братом, молниеносно принесла свой мобильный и наушники, в записях у меня была сохранена композиция Моцарта – включила ее и, остановив клиента в его нервном хождении, заставила вставить наушники в уши. Только тогда его удалось усадить на место. Почему решила, что это поможет? До сих пор не знаю. Интуиция или просто я настолько зациклена на болезни моего братика? Но суть не в этом. Очень быстро выяснилось, что послужило возбудителем его беспокойства – тетка болтала без умолку, а для аутистов быстрая и слишком богатая речь  превращается в шум. Очевидно, не смотря ни на что, он попытался понять ее. Разумеется, у него ничего не вышло, что и ввело незнакомца в панику. Да ладно, что он. Я сама тетку расслышала только с третьего раза. Она и сама себя не слышит. В тот день я поработала у него своеобразным переводчиком. Выслушав претензии тетки, перевела бессвязный поток в несколько очень коротких предложений. Пока мы с ней справлялись, в заведение влетел другой человек. Мужчина, чуть старше моего клиента, он шел, помогая себе белой тростью с золотым набалдашником в виде головы какого-то животного. Второй был одет очень дорого, вот, кого не спутаешь с обычным риелтором. Он бросил на столик несколько денежных купюр и увел своего друга. Я думала, что никогда больше не увижу никого из них, но ошиблась. Через день мой клиент вернулся уже в сопровождении охранника, громилы в костюме, который так понравился Маринке. Так и повелось. Они иногда приходят вместе, мой клиент, чьего имени я до сих пор не знаю, встречается здесь с разными людьми, иногда приходит просто выпить свой чай и порисовать. И всегда происходит одно и то же – охранник его молчаливо сторожит, а я почти также молчаливо обслуживаю.

— Простите, — повторила еле слышно и сорвалась с места выполнять его заказ. Я хотела, чтобы он посмотрел на меня, но когда это случилось – почувствовала, как от его взгляда, остановившегося на моих глазах, у меня затряслись руки. Это не был взгляд аутиста. Черные зрачки, обрамленные бархатно-кофейной радужкой смотрели мне прямо в душу, и я не поручусь, что в тот момент он меня анализировал.

Написать автору письмо:

4 + 14 =

Share This

Поделись, пожалуйста!

Тебе не сложно, мне приятно!